Депозитарные расписки

Сегодня мировая экономика невозможна без такой важной составной части, как ценные бумаги. Под это определение попадают юридические документы, которые удостоверяют (на основании установленных законом образцов) имущественные права, осуществление и передачу которых можно реализовать только после их предъявления.

К числу подобных ценных бумаг относятся депозитарные расписки, хотя следует отметить, что гражданское законодательство РФ не относит их к ценным бумагам в полной мере, но благодаря ряду инструкций и оговорок в России они могут быть использованы в качестве эмиссионных ценных бумаг.

Что такое депозитарные расписки

Депозитарной распиской называют документ, который удостоверяет факт размещения определенных ценных бумаг в хранилище банка-кастодиана в стране эмитента ценных бумаг, выданный на имя банка-депозитария. Депозитарная расписка дает право своему владельцу пользоваться всеми выгодами от размещенных в нем ценных бумаг (как правило – акций). Акции и депозитарные расписки не должны нарушать законы стран, в которых зарегистрированы эмитент и банк-депозитарий. На бирже, где производится регистрация депозитарных расписок, обычно требуют включать в депозитное соглашение гарантии по защите акций, помещаемых на хранение.

Говоря о депозитарных расписках, чаще всего подразумевают американские депозитарные расписки (имеют хождение на американском рынке), а также глобальные депозитарные расписки (функции те же самые, но имеют хождение на европейских рынках). Банк-депозитарий для американских расписок – это один из американских банков, чаще всего Morgan Guarantee Trust. Этот банк интересен тем, что именно благодаря этому банку в 20-х годах XX века на рынке появились депозитарные расписки, призванные упростить процедуру размещения на американском рынке акций разнообразных британских компаний. Гораздо позже на свет появились глобальные депозитарные расписки.

По своей структуре оба вида депозитарных расписок одинаковы. Их можно отнести к двум большим классам: спонсируемым и неспонсируемым программам. Рассмотрим каждый класс более подробно, взяв за основу американские депозитарные расписки (АДР).

Для чего используются депозитарные расписки

В условиях спонсируемой программы в роли инициатора выпуска расписок выступает непосредственно компания-эмитент ценных бумаг, которая преследует цель не выпускать акции на фондовый рынок в свободное хождение, а продать их в одни руки, желательно крупного инвестора (например, инвестиционного фонда). Выпуск депозитарных расписок в этом случае является формой частного размещения акций, и производится она исключительно в среде крупных профессиональных инвесторов - «квалифицированных институциональных покупателей». На основании Правила 144А (мы говорим об АДР) существует «локап» - период, равный трем годам, в течение которого все акции, которые не вошли в частное размещение можно конвертировать в депозитарные списки. Также на свете существует Положение S, согласно которому период «локап» может сократиться до минимума (до 40 дней).

В случая неспонсируемой программы выпуском депозитарных расписок занимаются институты, приобретающие акции на внутреннем рынке, отправляющие их на хранение и уже на базе ценных бумаг, хранящихся на кастодиальном хранении, они выпускают собственные ценные бумаги. Компании, выпускающие акции оп данной системе могут не декларировать свою финансовую информацию. Это весьма распространенная программа, хотя сегодня заметна тенденция, при которой органы регулирования перестали поощрять подобную деятельность ее влияния на свободное хождение реальных акций. В таких условиях стоимость подобных депозитарных расписок является невысокой именно из-за низкой ликвидности ценных бумаг и большого риска.

Депозитарные риски неспонсируемой программы можно поделить на три уровня:

  • 1 уровень. Документы участвуют в сделках внебиржевого рынка, так как компания-эмитент акций может не предоставлять финансовую отчетность, соответствие которой международным стандартам, многократно проверяют аудиторы, а также не раскрывать полную информацию по акциям. Депозитарные расписки 1 уровня могут быть использованы для привлечения нового капитала.
  • 2 уровень. Компании используют данные документы для того, чтобы зарегистрироваться на бирже. Чтобы пройти эту процедуру компания должна отвечать всем требованиям компании по листингу (минимум акционеров, минимальная рыночная капитализация, и отчетность, по словам аудиторов соответствующая международным стандартом отчетности).
  • 3 уровень. Эмитенты ценных бумаг используют депозитарные расписки для привлечения капитала вне пределов используемого внутреннего рынка.