Функции денег

Деньги, в любом своем проявлении – бумажном, безналичном или цифровом, являются четкой мерой разделения людей на классы, а также выражением благосостояния стран в привязанном эквиваленте. Другими словами, деньги делят не только людей на бедных и богатых, но и целые страны, в которых соизмеряются как денежные запасы, так и запасы ресурсов соотносимых с денежным балансом в стране (т.е. эквивалент драгоценных металлов).

Деньги - мерило стоимости

Человек измеряет деньгами все: услуги, товары, даже время. Каким же образом происходит оценка? На самом деле, деньги можно отнести к относительным величинам, т.к. стоимость товаров и услуг невозможно определить по каким-то конкретным критериям. Соответственно, соотношение стоимости принято выводить с трудозатратами. Скажем, чтобы вырастить тонну картофеля, необходимо полгода времени и определенные трудозатраты. А для выращивания укропа требуется один месяц и гораздо меньше затрат. Поэтому тонна картофеля стоит дороже килограмма укропа.

Но это – лишь малая часть вообще финансовых взаимоотношений людей. Стоимость далеко не всегда измеряется справедливым соотношением трудозатрат. А цена является и вовсе непостоянной и почти условной величиной, зависящей от множества факторов. Например, спрос способен регулировать цену; актуальность вопроса регулирует уровень цены; насыщение рынка – также влияет на цену. В каждом государстве стоит важнейшая задача – контролировать уровень цен в стране таким образом, чтобы не обесценивалась национальная валюта, а также не возникал дисбаланс в товарном сегменте.

Деньги - универсальное средство платежа

Формирование рынка, товарно-денежных отношений, товарного и денежного оборота происходило постепенно. В современном мире и по сей день сохранилась безденежная форма обмена «товар-товар». Там, где в рыночных отношениях участвуют деньги, схема выглядит «товар-деньги-товар». Это удобнее: продал картошку за деньги, а деньги обменял на нужный себе мотоцикл. Каждый человек в этой цепочке является экономическим потенциалом, т.к. способен производить товары и услуги.

Таким образом, человеку нужны деньги в качестве универсального средства платежа, а также для справедливой оценки собственно произведенных товаров и благ. При этом в экономике есть понятие материальных и нематериальных благ. К материальным относятся блага, за которые можно получить деньги. Например, за концерт исполнителю платят деньги (зрители покупают билеты), т.е. выступление – это материальное благо. А вот воздух, которым они дышат, является нематериальным благом, т.к. за него оплаты не может быть.

Товары, в свою очередь, делятся на взаимозаменяемые и взаимодополняемые. К примеру, пульт от телевизора является взаимодополняемым товаром, т.к. продается вместе с телевизором; а вот два телевизора разных брендов являются взаимозаменяемыми товарами, т.к. покупателю придется делать выбор, а после покупки одного бренда он вполне обойдется без второго телевизора другого бренда. Так и развивается конкуренция, продвижение товаров – еще одни серьезные направления в экономике.

Зачем нужны кредиты

В экономической теории предусмотрен и тот факт, когда человек нуждается в гораздо больших благах, чем он может оплатить. Можно, конечно, дождаться, пока он будет располагать нужной суммой денег, но эти блага ему нужны сейчас. В этом случае экономисты продумали кредитные отношения, в рамках которых кредитор может зарабатывать на получении процентов, а заемщик – иметь нужные ему блага сейчас с последующим погашением их стоимости потом.

Не только отдельные люди, но и целые страны практикуют кредитные отношения с целью повышения благосостояния своих народов.

Что такое ликвидность, оборот и накопление

Тема благосостояния в экономике – отдельная и очень интересная глава, поскольку само понятие «благосостояние» является относительным. Если благосостояние измерять ценными товарами, вещами или другими продуктами, то возникает риск его постепенного снижения за счет уменьшения ценности товаров со временем. Товары устаревают морально и физически, после чего становятся неликвидными. А стабильная материальная база предполагает абсолютно ликвидные товары, т.е. такие, которые в любой момент можно продать если не за большую, то за свою цену.

Люди давно приспособились накапливать деньги. На втором месте стоят ценные металлы, недвижимость, участки земли. Накопленные деньги могут быть как наличными, так и на банковском счету, и это имеет очень важное значение в рамках государства. Функция накопления - еще одна важнейшая функция денег.

Наличные финансовые сбережения фактически выходят из оборота страны, т.к. храниться у людей могут долгие годы. Если в банке возникнет нехваток наличных средств, это сразу же приведет к инфляции в стране, которая ведет к обесцениванию той наличности, которая хранится у народа. Опасения дальнейшей инфляции заставляют людей либо тратить сбережения, пока они не обесценились еще больше; либо переводить их в более устойчивую иностранную валюту, конвертируемую в стране, тем самым пополняя государственную казну наличной национальной валютой.

Все дело в том, что любые деньги должны находиться в обороте для того, чтобы не только приносить прибыль, но и поддерживать тот денежный баланс, ведущий к стабильности экономики. Т.е. свои личные сбережения целесообразно доверить банку, который будет их использовать в обороте, а клиенту платить за это проценты (время – деньги, не забывайте). Разумно организовать свой бизнес и вложить средства, которые также будут приносить прибыль, а не лежать мертвым грузом под матрасом. В конце концов, в условиях жесткой инфляции в стране деньги просто теряют свою ликвидность. А избежать инфляции не удается никому, так что не стоит винить в этом правительство своей страны.

Конечно, легко на теории рассуждать об идеальных условиях приумножения денег, расходования их; легко наблюдать за экономическим состоянием в стране и пытаться думать только о своем благосостоянии. Стоит только попробовать представить себе всю цепочку, в которой задействованы люди, деньги и сопутствующие их блага, как придет понимание того, что каждый из нас является важным звеном. И собственного блага получится достичь в том случае, когда удастся создавать их для окружающих.