Государственные облигации

Основное отличие государственных облигаций заключается в том, что эмитентом выступает национальное правительство. Оно не только обещает погасить номинальную стоимость, причем на конкретную дату, но и регулярно производить процентные выплаты.

Номинированы такого рода облигации, в подавляющем большинстве случаев, в валюте стран-эмитента. В иностранной валюте национальные правительства выпускают облигации гораздо реже, и называются они уже суверенными. Стоит отметить, что этот термин применим и к тем облигациям, которые выпускались в национальной валюте.

Впервые осуществил эмиссию государственных облигации Банк Англии. Произошло это историческое событие в 1693 году, когда необходимо было срочно собрать средства на войну с Францией. Впоследствии и другие страны Европы переняли передовой опыт английских финансистов. Облигации выпускались на нужды государств, в частности на ведение многочисленных войн. Никакого срока погашения такие облигации не предусматривали.

Бессрочные облигации просуществовали до XX века, уступив место своим преемницам с фиксированным сроком погашения.

Плюсы и минусы государственных облигаций

Существует распространенное заблуждение, что правительственные ценные бумаги не несут в себе никакого риска, так как государство всегда сможет найти способ погасить свои обязательства. Чтобы убедиться в обратном, достаточно вспомнить события 1998 года в России. Правительство объявило дефолт на собственном долговом рынке внутри страны. Держатели правительственных ценных бумаг, в том числе и государственных облигаций, понесли в тот временной период немалые убытки.

Кроме того, всегда существует риск инфляции. Если инфляция окажется выше процентов по облигациям, то инвестор, в лучшем случае, окажется с нулевым доходом. Чтобы защитить от инфляционного риска держателей своих облигаций, правительства многих стран осуществляют индексацию путем привязки платежей погашения к индексу потребительских цен.

Приобретение государственных облигаций дело вовсе не хитрое. Тут готова будет помочь практически любая брокерская контора. Вопрос в другом — оправдана ли покупка? Несмотря на высокую ликвидность, подобные ценные бумаги являются малопривлекательными для инвесторов, поскольку их доходность не превышает в большинстве случаев 6-9% годовых. В то же время, они хороши в качестве «безрискового» компонента в составе инвестиционного портфеля.