Зеленая карта

Страхование «зеленая карта» (грин-карта - название происходит от английского Green Card) достаточно широко распространено в нашей стране. Многие наши соотечественники предпочитают выезжать за границу на собственном автомобиле, не связывая себя путевками и общественным транспортом. Для них зеленая карта является абсолютно необходимой и дорогостоящей обязанностью. При выезде за границу наличие зеленой карты проверяет таможня, так что отвертеться не получится.

По сути, страховка зеленая карта аналогична автогражданке, только действующей на территории иностранных государств. Конечно, только тех, которые являются участниками данной системы. Следует учесть и географическое разделение: для Украины, Молдовы и Беларуси придется приобретать один полис, а для европейских стран – другой.

Принцип защиты ваших интересов также аналогичен автогражданке. Если вы виновны в ДТП, то ущерб ляжет на плечи страховой компании, а не на ваши. За ущерб, который понес ваш собственный автомобиль, разумеется, ответственны только вы. Российский страховщики уже десять лет работают на рынке этих услуг и занимаются страховыми случаями самостоятельно, что не может не радовать, поскольку, находясь за границей, намного легче решать вопросы с русскоговорящими сотрудниками компаний.

Если вы попали в ДТП...

Если вы попали в ДТП на территории иностранного государства, то в любом случае, не стоит паниковать. Все ваши последующие действия диктуются элементарной логикой. В первую очередь вызовите полицию и, если есть пострадавшие, скорую помощь. Запишите себе данные страховок других участников ДТП и предоставьте свои данные им. Как и на просторах родной страны, ни в коем случае не подписывайте никаких документов, суть которых вам непонятна. И еще один особый момент: страховые компании зачастую требуют предоставить документ, удостоверяющий факт ДТП. Его нужно обязательно получить от сотрудников полиции, даже если в стране вашего пребывания подобная практика документооборота не принята.

Возможен и такой вариант событий, когда вы пострадали в ДТП от иностранного гражданина на территории России. Действия при этом практически аналогичны: вызываете соответствующие службы, обмениваетесь данными страховок с другим участником ДТП. Особенность только в том, что надо больше усилий приложить для исключения злоупотреблений. Ни в коем случае не перемещать автомобиль ни самому, ни кому-либо другому, Желательно, чтобы вы сфотографировали место аварии и имевшие место повреждения. Сотрудник ДПС должен заполнить протокол, в который внести все повреждения, выдать справку о ДТП и перечень повреждений. Дальнейшие события будут развиваться в рамках ОСАГО, если ваша сторона признана виновной, либо согласно инструкции Российского Союза Автомобилистов, если ваше транспортное средство является потерпевшим.

Любое ДТП, разумеется, не приносит удовлетворения ни одной из сторон. Документальное оформление вносит дополнительную нервозность в неприятную ситуацию. Но все же и зеленая карта, и ОСАГО призваны помочь в непростом положении и гарантировать защиту интересов участников дорожного движения.