Лизинг

Лизингом называют финансовые услуги, использование которых предполагает приобретение основных фондов (в той или иной форме) – средств труда, многократно используемых в производственном процессе, и сохраняющихся в неизменной форме. Другими словами, договор лизинга запускает фактически арендные отношения, которые, в конечном счете, могут заканчиваться и полноценным приобретением предмета лизинга.

Предметом лизинга являются любые неупотребляемые вещи, к числу которых относятся здания, оборудование, предприятия, транспорт и прочее имущество, которое используется в предпринимательской деятельности. При этом предметом лизинговых соглашений не могут становиться земельные участки и прочие природные объекты, а также имущество, согласно федеральному законодательству, не имеющее свободного обращения.

Субъекты лизинга

Субъектами лизинга являются: лизингодатель, лизингополучатель, продавец и лизинговые компании.

Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, приобретающее имущество по договору лизинга и предоставляющее его уже в качестве предмета лизинга лизингополучателю на определенных условиях, за установленную плату и на определенный срок.

Лизингополучателем является физическое или юридическое лицо, обязующееся принять предмет лизинга на определенных условиях, за установленную плату и на определенный срок, указанные в договоре лизинга.

Продавцом является физическое или юридическое лицо, которое на основании заключенного с лизингодателем договора купли-продажи продает тому имущество, являющееся предметом лизинга.

Лизинговые компании – это коммерческие организации, которые согласно российскому законодательству исполняют функции лизингодателей с условием, что данные функции будут отображаться в их учредительных документах.

Виды лизинга

Есть несколько классификаций лизинга, отличающихся друг от друга признаками, на основе которых идет разделение по видам. Перечислим только самые основные. Первым делом, лизинг подразделяется на основании отношения к арендуемому имуществу. На основании этого признака лизинг делится на:

  • чистый, при котором расходы по обслуживанию имущества возлагаются на лизингополучателя, а лизингодателю передается чистая цена обслуживания;
  • полный, при котором лизингодатель несет полную финансовую ответственность по техническому обслуживанию оборудования, ремонту, страхованию и прочих операциям;
  • частичный, который предполагает возложение на лизингодателя исполнения перечня оговоренных функций по обслуживанию арендованного имущества.

Можно подразделить лизинг и по составу его участников:

  • прямой, при котором собственник не привлекает лизинговые компании и самостоятельно сдает свое имущество в лизинг,
  • возвратный, при котором используется своеобразная залоговая форма проведения операции. Согласно этому типу, собственник имущества продает его специализированной финансовой структуре (лизинговой компании или банку), оформляя в ходе операции договор лизинга.

Лизинг можно разделить по типу имущества, являющегося предметом заключения договора, и здесь чаще всего говорят о лизинге движимого или недвижимого имущества. При рассмотрении лизинга с точки зрения типа финансирования, то он может иметь срочную природу (одноразовая аренда), а может быть возобновляемым (с продлением договора лизинга после истечения первоначального срока договора, с заменой объектов новыми, если они вышли из строя).

Если говорить об использовании налоговых льгот, то лизинг может быть проведен как без них, так и с задействованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, сборов, амортизации и т.д.

Также лизинг делится по характеру лизинговых платежей, и тут критериями разделения становятся формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем: денежные платежи; компенсационные расчеты бартерного плана или по взаимозачету каких-либо услуг; смешанные – с вовлечением как денежных, так и компенсационных расчетов.

Можно выделить виды лизинга и по его окупаемости: полной или неполной, финансовый лизинг подразумевает под собой приобретение имущества и его последующую сдачу в аренду на срок, примерно равный сроку эксплуатации этого имущества, а также амортизации большей его части. Таким образом, за счет лизинговых платежей лизингодатель возвращает себе стоимость имущества.

Существует и оперативный лизинг, который характерен для договоров, в которых прописаны небольшие сроки аренды, и производительность имущества гораздо дольше, чем срок его аренды. В этом случае после истечения сроков текущего соглашения имущество снова может быть сдано в лизинг.