Если мошенники оформили кредит на вас...
Самыми распространенными случаями кредитного мошенничества являются случаи оформления кредита по утерянным и украденным паспортам. Пока жертва оформляет новый паспорт, мошенник получает кредит по утерянному (украденному) документу. Наиболее часто мошенники используют подложные документы для оформления потребительских кредитов в торговых учреждениях на покупку электроники, бытовой техники и других товаров.
Также большой популярностью у мошенников пользуется получение кредитной карты по подложным документам. После оформления такой карты все денежные средства на ней используются и, соответственно, образуется долг. Финансовое учреждение спустя какое-то время обращается к настоящему владельцу паспорта и требует выплатить долг, о котором человек и не догадывался.
Вообще в настоящее время у злоумышленников в арсенале множество способов взять заем в финансовом учреждении на третье лицо, и для них не обязательно даже наличие паспорта.
Первоочередные действия: претензия в банк
Финансовые аналитики советуют в случае, если вы узнали, что на вас оформлен кредит, который вы не получали, не устраивать панику. Практика показывает, что финансовые учреждения, как правило, не идут навстречу клиентам в подобной ситуации, так что не стоит тратить свои нервы и время, чтобы что-то доказать банку. Доказывать, что вы действительно не брали заем в финансовом учреждении, скорее всего придется в судебном порядке.
Вначале, получив уведомление о погашении кредита, который вы не оформляли, необходимо написать претензию в двух экземплярах в адрес финансового учреждения. Эти документы должен заверить специалист банка и вернуть вам одну копию с пометкой о получении.
Если финансовое учреждение будет требовать ксерокопию паспорта и примеры личной подписи, то не следует идти у него на поводу, потому что это может привести к неприятным последствиям при судебных разбирательствах. Если сотрудники банка все же отказываются принять претензию без ксерокопии паспорта и подписи, то следует потребовать у них письменное объяснение причины отказа.
Когда банк и на такие условия не соглашается, нужно на его адрес отправить заказным письмом претензию с уведомлением о вручении. Но перед отправкой подобного письма необходимо составить письменную опись его содержимого.
Дальнейший путь - в полицию и в суд
Далее следует подать заявление о мошенничестве в полицию, не забывая зарегистрировать копию заявления с личными данными сотрудника, принявшего его.
После этого, лучше с помощью грамотного юриста, необходимо собрать документы для обращения в суд.
Когда потерпевший действительно невиновен, то, как правило, это несложно бывает доказать, потому что в кредитном договоре стоит чужая подпись. Потерпевший в этом случае имеет право на моральную компенсацию от финансового учреждения. Также, если невиновность потерпевшего будет доказана, то банк вынужден будет компенсировать все судебные расходы, в том числе и расходы на юриста.
- Комментировать (войти)